青岛华慧泽知识产权代理有限公司欢迎您!
国家工商行政管理总局商标局备案商标代理机构
国家知识产权局备案专利代理机构(机构代码37247)
青岛市技术合同服务点  青岛市科技成果标准化评价机构
全国统一咨询电话:(0532)81117588

您所在的位置:首页 > 资产评估 >

资产评估基本知识

发布日期:2016-10-21 8:49:21    来源:本站    返回列表

 大家都知道,资产评估就是对某项资产的价值进行评定估算,很多人认为是国家对某些经济行为的发生而进行的一种"强制"规定,真正从心里完全接受的人并不多,果真如此吗?资产评估特别是品牌评估到底有什么作用?我们需要评估吗?这些问题一直困扰我们,我们不妨讨论讨论。

1.资产评估概念的内涵。
   大家一致认为,资产评估就是利用特定的方法,确定某项特定资产,主要是房屋建筑物、土地、机器设备等有形资产的价值的过程,而且大多数评估机构也是这样做的。于是大家就想,咱们企业的资产我很清楚,我不需要评估。其实资产评估不仅仅包括上述的有形资产,还包括品牌、商标、专利、特许权、营销网络、策划项目等各类无形资产,不仅仅只确定评估对象资产的价值,更重要的是通过评估,对企业进行全面的清查和梳理,发现企业在品牌、管理、经营过程、资本结构、企业效率和效果等各个方面存在的问题和不足,努力解决或为企业提供建设性的意见和建议的综合过程,这才是资产评估真正的全部内涵。

2.什么时候需要评估?
   当企业发生产权转让、企业改制、重组、清查、中外合资合作、抵押贷款等经济情形下,都需
要进行资产评估。除此之外,当我们认为需要对企业进行全面整顿、了解企业目前整体状况时,同样需要资产评估,特别是企业品牌资产,表现出来需要评估的理由更为强烈。

3.企业品牌为什么需要评估?
   品牌是企业的无形资产,是企业经过多年的发展积累沉淀下来的宝贵资源,也是企业实现可持续发展的重要保证。一个简单的道理,品牌,既然它是资产,那么它就和房屋、机器设备等资产一样,需要经常的投入和维护,品牌评估实际上就是对企业品牌的投入和维护过程。这一点,是大多数企业所忽略的问题。

4.我们的品牌到底值不值钱?值多少钱?在市场上的地位、影响力如何?
   如果单凭我们的感官认识,我们谁都不知道,那么,经过有权威的专业评估机构的评估,将品牌价值量化成可比较的数据,并与其他行业、品牌进行比较,结果就一目了然了。如果我们对品牌进行经常的评估,通过每次的评估结果比较,我们还可以时常掌握我们品牌的发展变化情况。

5.品牌评估价值说明了什么问题?
   品牌评估价值反映了我们品牌的培育、发展情况,企业的创利能力和水平,企业在同行业中的地位与影响,企业资源有效利用状况和利用效率、效果,企业可持续发展的潜力,企业管理水平的高低等等。

6.品牌评估的具体作用?
   我们举一些简单的例子来说明
   ① 宣传效果。大家都知道,电视、报刊杂志、新闻媒体等的广告投入,是推动企业品牌形成的重要途径,但您可别忘了,我们中国最著名的企业品牌,诸如红塔山、海尔、长虹、五粮液、联想等品牌的价值和知名度,您是怎么了解的?是通过我们在各类新闻媒体上发布的品牌评估或评价资料,或者是您的朋友看了后告诉您的,它是培育品牌的又一重要途径和捷径,是其他方法替代不了的。 
   ② 假如我们需要以我们的品牌出资、联营等,我们的品牌应该算多少钱?品牌评估将为您解决这道难题。
   ③ 品牌价值一经权威机构评估确定,它将会深入人心,潜移默化影响人们对它的认识和接受,如此,便加深人们对它的信任和信心,结果怎么样?当然推动您的企业规模、效益的迅速增长和经营风险的分散,因为别人相信您的品牌,很多企业愿意成为您的麾下或合作伙伴,那么,您的企业就成为了这些企业群体的中心和主导,我想,您一定是一个成功的企业家或高级的企业管理者,解读过海尔、五粮液等企业的故事。

7.品牌等无形资产评估后,其价值如何兑现:
成为注册资本。
作为资本参股。
获得金融机构的信用额度。
获得投资。
商标质押贷款。
商标在集团内部有尝使用。
特许经营中商标的有尝使用。
资产重组时获得帐外认可,无偿获得对方某些资源包括政策资源。
资本扩张时直接进入股本及注册资本。
有尝转让品牌或商标的参考价值。
合资谈判中的价值砝码。
与国际或国内大品牌合资时合理冲抵对方无形资产价值。
产品或品牌被假冒时,要求赔偿损失的参考。
创业股东退出股份时除有形资产之外的补偿参考。

高品质服务

一对一,服务贴心周到,价格公开透明

 

快速响应客户需求

一站式手续办理,完成交易流程

全程跟踪服务

随时沟通客户,助力通过

专家级指导

专业的谈判及指导,一对一经纪人

资深服务团队

专业诚信,优质高效,严格风险把控与告知

平台保障全程服务

专业顾问一站式一对一引导服务