青岛华慧泽知识产权代理有限公司欢迎您!
国家工商行政管理总局商标局备案商标代理机构
国家知识产权局备案专利代理机构(机构代码37247)
青岛市技术合同服务点  青岛市科技成果标准化评价机构
全国统一咨询电话:(0532)81117588

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 >

百家外企受邀参加“分享商标改革及打击恶意注册成果座谈会”

发布日期:2019-10-19    来源:人民网-知识产权频道    返回列表

人民网上海10月19日电 (记者林露)18日,国家知识产权局商标局在上海举办分享商标改革及打击恶意注册成果座谈会。国家知识产权局商标局党委常委杜红雨,上海市知识产权局党组成员、上海商标审查协作中心主任林海涵出席会议并致辞。上海市100多家知名外企及涉外商标代理机构代表受邀参加座谈。

 

这是商标局首次举办专门面向外企的分享改革成果座谈会,旨在积极做好对外宣传,更好分享改革成果,传递新时代中国好声音。

 

会上,商标局介绍了在商标注册便利化改革、打击商标恶意注册方面的措施与成效,随后开展互动交流,积极了解企业需求。参会代表们还参观了上海商标审查协作中心和上海商标历史文化走廊,实地了解商标审查工作情况和上海商标发展历史及成就。

 

2018年以来,为进一步加强知识产权保护,更好优化营商环境,商标局持续深化商标注册便利化改革,各项改革措施成效显著。目前,商标注册审查平均周期已大幅缩短至5个月,达到国际较快水平,商标公共服务更加高效便捷。同时,商标局大力推进“关口前移”,严厉打击商标恶意抢注行为,仅2018年就在商标审查和异议阶段累计驳回非正常商标申请约10万件。据监测,今年前9个月,仅在审查阶段就驳回非正常商标申请3.2万余件。

 

随着商标改革的深入推进,中国市场主体的商标知识产权保护意识显著提升。2019年前9个月,中国商标注册申请量达569.9万件,中国累计有效注册商标量达2416万件,平均每5个市场主体拥有1个注册商标。外国申请人在华商标申请量达19.3万件,同比增长12.5%,数字增长说明中国的投资环境、营商环境包括知识产权制度运行良好,说明国外企业对中国知识产权制度是有信心的。

 

座谈会上杜红雨强调,加强知识产权保护需要多方合力,希望企业、社会和政府携起手来,共同创造“尊重知识价值、保护知识产权”的良好营商环境。她表示,商标局正在以“大幅提高商标审查质量和效率”为目标,启动新一轮商标注册改革的工作部署。下一步,通过开展“商标审查质量提升年”行动,不断完善审查质量管理体系,提高审查质量社会满意度;通过加快商标注册便利化改革进程,继续缩短商标业务审查周期,加快建设现代化商标注册体系;通过在审查实践中严格执行新《商标法》和《规范商标申请注册行为若干规定》,加大打击商标恶意注册行为力度,有力规范商标注册秩序。

高品质服务

一对一,服务贴心周到,价格公开透明

快速响应客户需求

一站式手续办理,完成交易流程

全程跟踪服务

随时沟通客户,助力通过

专家级指导

专业的谈判及指导,一对一经纪人

资深服务团队

专业诚信,优质高效,严格风险把控与告知

平台保障全程服务

专业顾问一站式一对一引导服务